НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###ПСВ Эйндховен: 100 лет славной истории ###

Несмотря на достаточно яркое прошлое, ПСВ никак не может избавиться от клейма провинциального клуба и вытекающего отсюда не совсем приятного прозвища "фермеры". Не помогло в этом плане и непосредственное "родство" со всемирно известным гигантом в области производства электроники "Филипс", и спортивные успехи на внутренней и международной аренах, и эталонная работа с молодыми футболистами, которые пополнили ряды не одного гранда мирового футбол. В ранговом вопросе клуб до сих пребывает в тени "Аякса" и "Фейеноорда".

Впрочем, в Эйндховене с этим давно смирились и больше заняты поддержанием порядка в собственном дворе, нежели междоусобными баталиями с конкурентами. И, действительно, в плане развития инфраструктуры и работы селекционной службы ПСВ даст фору многим более распиаренным коллективам! Здесь действует система, выработанная годами и доселе ни разу не давшая сбой.

Так было всегда. Так было 100 лет. UA-Футбол вспоминает самые яркие фрагменты вековой истории славного голландского клуба.

31 августа 1913. Возникновение

Южная часть Нидерландов, где и расположился Эйндховен, долго не признавала британскую забаву с мячом. В то время как созданный в 1889-м году Нидерландский Футбольный Союз организовывал и проводил всяческого рода соревнования, обитатели Брабанта предпочитали другие виды спорта. Футбольный клуб здесь образовался только в 1896-м, но стать прародителем нынешнего ПСВ ему было не суждено – команда держалась на голом энтузиазме, и не удивительно, если в городе о ней вообще мало кто знал.

Первым действительно серьезным клубом в здешних местах принято считать ЭВВ "Эйндховен", образовавшегося в результате слития "Спарты" и одного полу аматорского коллектива. А его меценатами стали Антон и Джеррард Филипсы, сыгравшие фундаментальную роль в футбольной истории региона. Будучи с 1891-го года успешными владельцами небезызвестной фирмы "Филипс", специализирующейся тогда на производстве электроламп, братья имели более чем достаточные средства на развитие футбола. Однако в то же время не забывали и о рабочих, четко придерживаясь своего девиза – "Цифры важны, но люди важнее", – поэтому все капиталовложения в спорт номер один шли в ногу с благополучием людей. Так, в 1907-м братья приобрели участок земли за городом и построили там Деревню Филипс, в которой поселили более сотни трудящихся во благо фирмы, а оставшийся незастроенным пустырь служил в качестве спортплощадки, со временем превратившейся в ту самую "Филипс Арену".

ПСВ Эйндховен: 100 лет славной истории - изображение 1

ПСВ образца 1913-го года / фото - eindhoven-in-beeld.nl

Новоиспеченный клуб при поддержке Филипсов добрался до первого класса местного брабантского турнира, но вскоре стал прихрамывать на обе ноги, пока совсем не свалился в безденежье. Многочисленные забастовки рабочих фирмы привели к убыткам производства, в результате чего братья потеряли возможность вкладывать в футбол. На протяжении двух лет – с 1912 по 1913 – матчи практически не проводились, и в популярности новый для здешних мест вид спорта потихоньку начал сдавать едва отвоеванные позиции.

Именно с этого момента начинается история героев нашего повествования. Понимая, что поднять футбол своими силами не удастся, братья Филипсы принялись искать партнеров, которыми стали Ян-Виллем Хофкес, Виллем Схаутен, Ян Кеттель и Хендрикс Хейскенс. Так, 31 августа 1913-го года родилось новое спортивное общество под названием "Philips Sport Vereniging" (Спортивное Общество Филипс), или просто – PSV. В приоритете, конечно же, был футбол.

1929: из грязи в князи

Интерес к футболу в стране рос стремительными темпами. Вместе с ним креп и становился на ноги ПСВ, который в развитии оставил далеко позади конкурента "Эйндховен", а в 1918-м году прекратил выступать в турнирах Брабанта и перебрался на национальный уровень. За три года клуб прошел путь от второго класса до элиты, но закрепиться в ней с первого раза не смог. Четыре сезона потребовалось "филипсовцам", чтобы вернуться в высший дивизион, и больше его не покидать.

ПСВ Эйндховен: 100 лет славной истории - изображение 2

Чемпионство-1929 / фото - eindhoven-in-beeld.nl

Потенциал для повышения всё же не ветром надуло, на то имелись свои причины. В 1928-м в клуб пришел новый председатель Диксе Классен, который впервые пригласил в команду игроков, не имеющих никакого отношения к фирме "Филипс". Такое революционное решение сразу же дало максимальный результат. Повышенная конкуренция мало того, что привела к восстановлению в элитном дивизионе, так еще и притопала к последующему чемпионству – первому в истории этого клуба! А в плане развития инфраструктуры с него брали пример тогдашние зубры голландского футбола "Аякс", "Фейеноорд" и "Гоу Эхед Иглс".

1956: от аматорства к профессионализму

Восстановившись после разрухи, нанесенной немецкими войсками во время Второй мировой войны, Голландия продолжила начатое ранее развитие футбола, следующим шагом в котором было искоренение аматорства. Мотивом для этого послужили участившиеся отъезды игроков за границу, где уже играли не за "спасибо".

Примечательно, что главным толкателем идеи с профессионализмом являлся бывший игрок ПСВ Бенни ван Хелдер, позже занявший в клубе руководящую должность, на которой оформил с футболистами первые профконтракты. В 1956-м году голландский чемпионат приобрел новый вид, а футбол официально стал профессиональным – это был дебют Эредивизии.

ПСВ Эйндховен: 100 лет славной истории - изображение 3

Первый профессиональный состав / фото - ajaxcn.com

Модернизацию футбольной системы в стране выдержали не все. Кто-то попросту не нашел спонсора и распался, кто-то вскоре вынужден был сворачиваться по причине неконкурентоспособности, а кто-то, как ПСВ, пройдя сквозь ряд определенных сложностей, встал на новую ступень в своей истории. На протяжении первых трех сезонов "фермеры" скатились до уровня середняка, чему поспособствовали усложняющиеся отношения с меценатом. В 1961-м году увлеченного футболом Франса Оттена у руля компании сменил Фриц Филипс, для которого футбольное детище предприятия было как рыбе зонтик.

Урезание финансирования вынудило ван Хелдера отправиться на поиски талантливой молодежи. Из собранного материала вышло нечто похожее на команду, которое в четвертый раз в своей профессиональной истории выиграло первенство страны, а в Кубке Чемпионов дошло до ¼- финала, стадии, доселе неиспробованной голландскими клубами! После международного успеха Филипс понял, что это можно умело использовать в имиджевых целях всей компании, и в 1968-м выделил значительные средства на полную реконструкцию стадиона, которая завершилась только спустя девять лет.

Однако спортивные успехи развить не удалось. Упомянутое выше европейское достижение стало для ПСВ последним перед длинной черной полосой, во время которой команда постепенно теряла свои позиции, а один раз едва не покинула элитный дивизион. Причиной спада послужила чехарда на тренерской скамье, когда все приходящие специалисты, в силу своего сомнительного уровня, вскоре получали на руки трудовую книжку с отметкой "уволен". Удручающие результаты команды вызвали самую неожиданную реакцию со стороны болельщиков. Поговаривают, что Бенни ван Хелдер в тот злосчастный период получал письма с реальными угрозами расправы, если немедленно не прекратит это безобразие. Тут-то и подоспел немец Курт Линдер, который потихоньку поднял клуб с болота, уже спустя два года финишировав на третьем месте.

1970: третья сила

70-е годы стали для ПСВ периодом расцвета. В 1971-м команда превзошла свое прежнее международное достижение, дойдя до полуфинала Кубка Чемпионов, где дала бой самому мадридскому "Реалу", проиграв с общим счетом 1:2. Спустя три года в Эйндховен во второй раз пожаловал Кубок Голландии, на пути к которому были повержены "Эксельсиор", "Витесс", "Фейеноорд", "Аякс" и "Бреда" в финале. Причем решающий матч на роттердамском "Де Куйп" завершился фестивальной победой "фермеров" со счетом 6:0 – но и это не предел. В том же сезоне, в октябре, ПСВ оформил внушительную победу над "Гоу Эхед Иглс" с рекордным счетом 10:0! С этого момента "фермеры" стали всерьез претендовать на звание "третьей силы" в футбольной Голландии, однако вклиниться в адскую битву "Фейеноорда" и "Аякса" оказалось не так-то просто.

ПСВ Эйндховен: 100 лет славной истории - изображение 4

Творцы первого успеха в Кубке УЕФА / фото - ajaxcn.com

Огромнейшая заслуга в успехе ПСВ тех лет принадлежит тренеру Кеесу Рийверсу и бомбардиру, легенде клуба Вилли ван дер Кейлену, наколотившего в составе брабантцев 311 мячей в 545 матчах. Три чемпионства и первый международный трофей – Кубок УЕФА-78 – заставили всю футбольную Европу говорить о "лампочках" производства компании "Филипс". Затем вновь последовал игровой спад.

1985: очередной апгрейд

В середине 80-х рентабельную на то время перестройку затеял и ПСВ. В клубе прибегли к набирающему популярность маркетинговому ходу с продажами футболок и снова сменили менеджмент – директором стал Якоб Рютс, а позже к нему присоединился Пит Бруверс и Харри ван Раай. Новое руководство сделало ставку только на лучших игроков, отложив рискованные эксперименты с мало известными исполнителями в сторону. В результате чего трибуны "Филипс Арены" увидели Ханса ван Брекелена, Рууда Гуллита, Рональда Кумана, Эрика Геретса и Геральда Ваненбурга.

Победный финал Кубка Чемпионов-1988 против "Бенфики"

Перед командой была поставлена конкретная задача – выиграть европейский трофей, потому как дважды подряд завоеванное "золото" чемпионата Голландии являлось программой-минимумом. Клуб пережил очередное вливание денежных средств, что помогло привлечь в команду тренера-триумфатора – Гуса Хиддинка, – в 1988-м давшего Эйндховену взлелеянный в мечтах "ушастый" Кубок и вознесшего команду к вершинам успеха. В пределах Тюльпании ПСВ тогда не было равных.

Это были 90-е

Знаменитое "дело Босмана" беспощадно ударило по голландскому чемпионату. Лучшие игроки Эредивизии в один миг бросились в более денежные лиги, а приобрести других звездных исполнителей местные клубы больше не имели финансовой возможности.

ПСВ – не исключение. Единственными топовыми покупками для "фермеров" стали Роналдо и Люк Нилис, вокруг которых сменивший Хиддинка Дик Адвокаат должен был построить коллектив, который бы смог навязать борьбу "Аяксу". Отчасти эту задачу тренер выполнил, но стабильностью его детище не блистало – команда двигалась по синусоиде, чередуя успешные сезоны с "сухими", а о европейских успехах нечего было и говорить. Не прыгнули выше этого уровня и пришедшие позже к рулю команды Бобби Робсон и Эрик Геретс.

2005: снова лучшие

Возвратившийся в Эйндховен Гус Хиддинк сходу взял чемпионство, открыл миру Кежмана, Роббена и Роммедаля, которые вскоре, правда, покинули команду. А взамен пришел не кто иной, как Филлип Коку, заодно прихватив с собой защитника Алекса, вратаря Эурелио Гомеса, американца Дамаркуса Бизли и перуанского нападающего Джефферсона Фарфана. Тогда же выстрелили Парк Джи Сун и Ли Юн Пе, заиграл великий и ужасный Марк ван Боммель.

ПСВ Эйндховен: 100 лет славной истории - изображение 5

Тот созыв стал едва ли не лучшим за всю историю клуба. Судьба серебряной салатницы была предрешена еще до начала сезона, успешно складывались дела и в Лиге чемпионов, с которой ПСВ распрощался только в полуфинале, уступив "Милану". С каждым годом "Филипс Арена" обязательно зажигала новую звездочку, которая тут же попадала на карандаш к грандам.

31 августа 2013: юбилей

Сезон 2012/13 вышел для ПСВ настоящим разочарованием. Несмотря на ожидания и уверенный старт с матча за Суперкубок и успешно проведенный первый круг чемпионата, на большее "фермеров" не хватило и после Нового Года они уже находились в роли догоняющих "Аякс", а в финале Кубка были вынуждены сложить оружие перед АЗ. Вышла осечка и в Лиге Европы, где не удалось преодолеть даже групповую стадию, уступив путь в плей-офф нашему "Днепру" и итальянскому "Наполи".

***

Этим летом клуб снова пережил кадровую революцию: Дика Адвокаата заменил Филлип Коку, завершил карьеру Марк ван Боммель, разбрелись по миру ключевые игроки, на смену которым пришла неискушенная, но ужасно перспективная молодежь...- Старт нового сезона вышел омраченным преждевременным вылетом из Лиги чемпионов, и вновь придется довольствоваться второсортным евротурниром...- Но на "Филипс Арене" по-прежнему полны оптимизма и решительно настроены прервать намечающуюся в Эредивизии гегемонию "Аякса". Для ПСВ всё начинается сначала.


Топ клубов мира


http://r36-online.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт голландского ПСВ - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!